El miedo es el camino hacia el Lado Oscuro, el miedo lleva a la ira, la ira lleva al odio, el odio lleva al sufrimiento

12 de febrero de 2010

Va de setas

La verdad es que en el bosque de Endoor donde vivo, no hay mucha cultura micológica, sí acaso desde hace unos pocos años, y tras ver año tras año el éxodo de gente de lunas vecinas que con sus cestas “peinaban” el monte; a comenzado o recuperado (que nunca se sabe) esa culturilla tan sana y gastronómica.

Para otoño merece la pena pasar un día en el campo cogiendo hongos, y sí tienes cerca un maestro experto en setas, y un par de Ewoks para que te agoten pues… ya perfecto.

Pero bueno, yo a lo mío que me voy de tema. El cultivo de setas.

Necesita luz natural (si es artificial, como mínimo de 6 a 8 horas).

- Humedad en el ambiente de un 80 a 85 %.

- Si se va dejar mucho tiempo la bolsa descuidada, es necesario que esté encima de tierra húmeda.

- Ventilación constante suave.

- Evitar cambios bruscos de temperatura.

LA COSECHA

Se pueden cortar las setas más grandes de la "piña", para que así las más pequeñas sigan creciendo.

- También se puede arrancar toda la "piña" entera de una vez.

- Al cortar las grandes y dejar crecer las pequeñas, más producción.

- Una vez cortadas todas, hay que limpiar el agujero para la segunda cosecha (hay casos que se producen 3 o hasta 4 cosechas).

- Para la segunda cosecha, puede hacerle unos cortes por los laterales para aumentar la producción.

- Pasados los 20 días, si no ha brotado de nuevo: "Fin de la cosecha".

- Si le crece mucho el tronco, es por falta de ventilación (por el contrario, si tiene poco tronco, es debido a una excesiva ventilación).

- Si se pone la seta amarilla o rojiza es debido a tiene demasiada humedad.

- Si se secan o pierde el brillo, se puede pulverizar con agua (directamente a l- NUNCA se le puede echar agua directamente a la bolsa.

- Los polvos blancos que sueltan no son malignos.

- Para recoger nuevas cosechas es conveniente fregar la bolsa con un paño húmedo.

a seta).

Bueno, esto es lo que ponía en la bala que se compró en el vivero allá por el mes de octubre, y esta es la CUARTA cosecha; la verdad es que no he comido tantas setas en mi vida.


Las setas se pueden cocinar de un millón o millón y medio de formas diferentes, pero como más me gustan son asadas con su perejil y ajo (así sin más en la bandeja del horno) y en revuelto (con huevos de mis gallinas). Como diría el maestro Yoda “UHMMMM”.


Existe ahora un sistema de “auto-cultivo” en el cual por un módico precio (oscila de 6 a 12 €) puedes creerte todo un hongocultor (¿existirá ese palabro?) y tener en casa setas durante todo el año. Para los que no lo conozcáis, son unas balas de paja/corteza prensada y esporas dentro de bolsas de basura en forma cuadrada; a las que sólo hay que mantener en temperatura estable y húmeda.

La foto que encabeza la entrada de hoy es de mi última cosecha, la he puesto al lado de un aspersor para que se vea el tamaño (la verdad es que no se ve muy bien). Y aunque no es la cosecha más abundante y grande que ha dado, sí es la más esperada pues con los fríos del mes de Diciembre y Enero creí que se habría estropeado; pero no, aquí están estas setas para demostrarlo.

1 comentario:

  1. Que envidiaaaa. Me enantan las setas, pero aquí en Madrid cómo no saquen unas que crezcan en cemento, jajaja.

    Miraré a ver lo de las bolsas esas. Claro si encuentro donde, jejeje

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