La verdad es que en el bosque de Endoor donde vivo, no hay mucha cultura micológica, sí acaso desde hace unos pocos años, y tras ver año tras año el éxodo de gente de lunas vecinas que con sus cestas “peinaban” el monte; a comenzado o recuperado (que nunca se sabe) esa culturilla tan sana y gastronómica.
Para otoño merece la pena pasar un día en el campo cogiendo hongos, y sí tienes cerca un maestro experto en setas, y un par de Ewoks para que te agoten pues… ya perfecto.
Pero bueno, yo a lo mío que me voy de tema. El cultivo de setas.
Necesita luz natural (si es artificial, como mínimo de 6 a 8 horas).
- Humedad en el ambiente de un 80 a 85 %.
- Si se va dejar mucho tiempo la bolsa descuidada, es necesario que esté encima de tierra húmeda.
- Ventilación constante suave.
- Evitar cambios bruscos de temperatura.
Se pueden cortar las setas más grandes de la "piña", para que así las más pequeñas sigan creciendo.
- También se puede arrancar toda la "piña" entera de una vez.
- Al cortar las grandes y dejar crecer las pequeñas, más producción.
- Una vez cortadas todas, hay que limpiar el agujero para la segunda cosecha (hay casos que se producen 3 o hasta 4 cosechas).
- Para la segunda cosecha, puede hacerle unos cortes por los laterales para aumentar la producción.
- Pasados los 20 días, si no ha brotado de nuevo: "Fin de la cosecha".
- Si le crece mucho el tronco, es por falta de ventilación (por el contrario, si tiene poco tronco, es debido a una excesiva ventilación).
- Si se pone la seta amarilla o rojiza es debido a tiene demasiada humedad.
- Si se secan o pierde el brillo, se puede pulverizar con agua (directamente a l- NUNCA se le puede echar agua directamente a la bolsa.
- Los polvos blancos que sueltan no son malignos.
- Para recoger nuevas cosechas es conveniente fregar la bolsa con un paño húmedo.
a seta).
Bueno, esto es lo que ponía en la bala que se compró en el vivero allá por el mes de octubre, y esta es la CUARTA cosecha; la verdad es que no he comido tantas setas en mi vida.
Las setas se pueden cocinar de un millón o millón y medio de formas diferentes, pero como más me gustan son asadas con su perejil y ajo (así sin más en la bandeja del horno) y en revuelto (con huevos de mis gallinas). Como diría el maestro Yoda “UHMMMM”.
Existe ahora un sistema de “auto-cultivo” en el cual por un módico precio (oscila de 6 a 12 €) puedes creerte todo un hongocultor (¿existirá ese palabro?) y tener en casa setas durante todo el año. Para los que no lo conozcáis, son unas balas de paja/corteza prensada y esporas dentro de bolsas de basura en forma cuadrada; a las que sólo hay que mantener en temperatura estable y húmeda.
Que envidiaaaa. Me enantan las setas, pero aquí en Madrid cómo no saquen unas que crezcan en cemento, jajaja.
ResponderEliminarMiraré a ver lo de las bolsas esas. Claro si encuentro donde, jejeje